Cuisiner la lentille de cilaos

Cuisiner la lentille de cilaos

Préparation : 45 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients (pour 8 personnes) : – 600 g de lentilles de Cilaos – 3 gros oignons – 1 l de bouillon (1 l d’eau) – 3 tomates ou du jus de tamarin (si vous mettez du caloupillé) -4 ails – 1 branche de thym ou caloupillé -1 poignet de cumin (si vous mettez du caloupillé) -1 cuillère à café de safran (si vous mettez du caloupillé)
Les lentilles de Cilaos

Les lentilles de Cilaos

Lentille de Cilaos La lentille est originaire du moyen orient, c’est même un plat très prisé dans ses régions. La lentille verte du Puy à été introduite à la Réunion en 1850. En changent de climat, de sol et tous les paramètres environnants de notre île, 50 ans plus tard, la lentille a évolué, en changeant de couleur et de goût. On parle aujourd’hui de naturalisation de cette plante, et considérée par les réunionnais comme une espèce endémique de notre île.
Les trésors de la Réunion

Les trésors de la Réunion

A l’époque de la piraterie, l’île de la Réunion, connu autrefois, sous le nom de l’île Bourbon, était une escale incontournable pour les Pirates. Elle se trouve dans les eaux, où les navires de marchandises en direction des Indes se faisaient pirater. La Buse La Buse De nos jours, le trésor le plus convoité par les réunionnais est celle du célèbre pirate La Buse. La Buse de son vrai nom : Olivier Le Vasseur, Il serait originaire de Calais.
Grand-mère kalle

Grand-mère kalle

Grand-mère Kalle L’histoire de grand-mère Kalle est une légende dans la culture des réunionnais (plusieurs versions de l’histoire existent). Grand-mère Kalle est un personnage effrayant dont on continue à raconter aux enfants pour les faire peur quand ils sont désobéissants. La légende se transmet de génération en génération. Première version Selon une version de la légende, Grand-mère Kalle était une vieille femme qui habitait une case près du pont de la Ravine des Cafres, à Mahavel.
Davy Sicard

Davy Sicard

davy-sicard Davy Sicard est un chanteur, Auteur, compositeur, interprète et musicien réunionnais. Né en Métropole, la démarche musicale se confond avec une quête identitaire. Il a choisi de jouer le Maloya, un style ancestral et inaccessible, dont les origines se perdent au temps de l’esclavage et de la colonisation. Davy Sicard est considéré actuellement comme l’une des plus belles voix de l’océan indien. Sa musique est métissée, à l’image de la Réunion.
Alain Peters – Rest la Maloya

Alain Peters – Rest la Maloya

Pier, Paul, Jak ek Jozeph carro, pik, kèr, sanm trèf té parti fé kampagn pou sé pa kel charlemagne garoté dan in bel pagne grymp la ho la montagn kom sel résolityon fann zot dépitatyon zot té baign dan likompréantyon ke lété vrémen total nou té ki di « sa ban la pa normal » vautré si la plaze la Rényon ou byin dan sité béton kantité la moral zot té i aval
Alain Péters

Alain Péters

Alain peters Alain Peters Né le 10 mars 1952 à La Réunion, il y est décédé le 12 juillet 1995 d’une crise cardiaque. Il n’aimait pas quitter son île et dans son sang couraient autant de pierre volcanique et de rhum arrangé que de globules rouges. Il était porteur de chansons révoltées, plongeant dans des abîmes de tristesse, et -dans le même temps- d’une infinie douceur. Alain a été très tôt initié à la musique par son père, chauffeur de taxi, mais batteur et joueur de flûte à ses heures pour l’orchestre de cuivres de Chane Kane.
Recette de bonbons Bananes

Recette de bonbons Bananes

Ingrédients: – 2 bananes bien mûres – 1 cuillère à soupe de sucre en poudre – 1 cuillère à soupe de lait – 1 oeuf – 1 cuillères à soupe d’huile – 4 cuillères à soupe de farine environ (adapter selon la consistance désirée) . – 15 g de beurre – 1 c c d’arôme de vanille – 1 pincée de sel Préparation: – Éplucher les bananes et les écraser à l’aide d’une fourchette.
Recette de gâteau patate douce

Recette de gâteau patate douce

Ingrédients pour 8 personnes: Patates douces 1,5 kg Farine 100 grammes Sucre 300 grammes Beurre 250 grammes 5 Œufs Vanille 1 gousse (fendre la gousse en deux et gratter les graines à l’aide d’un couteau) 4 cuil. à soupe liqueur d’anis Préparation: Laver et cuire la patate douce à l’anglaise ou à la vapeur. Peler et réduire en purée. Ajouter le beurre dans la purée encore tiède, puis les oeufs, le sucre et la farine.
Rougail d'aubergine (Bringel)

Rougail d'aubergine (Bringel)

Ingrédients: 3 aubergines 2 petits piments (ou 2 pincée de piment en poudre de Cayenne) 4 oignons (blanc ou échalote) 2 cuil. à soupe d’huile 2 cuil. à soupe de vinaigre blanc (ou jus d’un citron) Préparation: Faire cuire les aubergines dans le four ou au feu de bois en les piquant. Quand elles sont cuites (mouts et peau un peau noir), ouvrez et enlevez l’intérieur (attention à ne pas mettre la peau).
Recette de bonbons piments

Recette de bonbons piments

Ingrédients: Pois du Cap secs 250 grammes Oignons verts 1 botte Sel 1 c café Curcuma 1 c café Cumin 1/2 c café Piments verts Selon goût Préparation: Mettre les pois à tremper la veille (au moins 12 heures avant) dans de l’eau froide. Enlever la peau des pois et mixer ou mouliner finement jusqu’à obtention de la consistance d’une purée fine. Ajouter l’assaisonnement, les oignons verts émincés finement, le piment vert et le gingembre écrasés finement.
Recette de massalé cabri

Recette de massalé cabri

Ingrédients: 1 kg de viande de cabri 4 oignons 3 gousses d’ail 2 petits piments vert 3 tomates 1 petit morceau gingembre (ou en poudre ) 1 dizaine de feuilles de caloupilé 2 cuillerée à café de curcuma 6 cuillerée à soupe de massalé 1 moitié d’un sachet de tamarin en pâte 2 cuillerées à soupe d’huile Sel, poivre, persil Préparation: Découper la viande de cabri en morceaux de taille moyenne.